Imersão Online Método Sophie Conteúdo programático

Fundamentos

F.1 O estado da nutrição

  • O Poder do alimento
  • Terrorismo Nutricional
  • Estado atual da obesidade
  • Os Avanços da Nutrigenômica
  • O que é saúde?

F.2 Comer melhor e não menos

  • Regulação do peso corporal
  • Fazer dieta desregula o apetite
  • Ciclo vicioso
  • Comer Saudável
  • Prazer de Comer
  • Diretrizes Guia Alimentar
  • 3 Dicas da Sophie

F.3 Comer melhor e não menos

  • Saúde e doenças crônicas
  • Definição OMS
  • Doenças crônicas
  • Década de Ação para Nutrição
  • Prevenção Conjunta
  • Estigma da Obesidade
  • Obesidade é doença?
  • Ditadura da beleza
  • Mudanças na Mídia
  • Movimento Body Positive

F.4 O Peso das Dietas

  • Obesidade e Transtornos Alimentares
  • Comer Melhor e prevenção conjunta
  • Será que assustar funciona?
  • Nutrição com Ciência e Consciência
  • Ser Profissional de Saúde com mais Ferramentas: O Nutricoach
  • TEDx “O peso das dietas”

Semana 1

1. O Peso das Dietas

  • O Paradoxo
  • O poder do alimento
  • Terrorismo Nutricional
  • Transição nutricional
  • Mudança do padrão de beleza 
  • Introdução à obesidade e a epigenética 
  • Definição de saúde pela Organização Mundial da Saúde (OMS)
  • Regulação do peso corporal 
  • Mecanismo e consequências das dietas restritivas 
  • Ciclo vicioso das dietas
  • Comer saudável vai além dos nutrientes
  • 3 dicas da Sophie

1.2 Um atendimento sem o peso das Dietas

  • Etiologia das doenças nutricionais 
  • Epidemiologia das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT)
  • Medidas governamentais para DCNT
  • O estigma do peso e suas consequências
  • O papel dos profissionais de saúde
  • Consenso para acabar com o estigma da obesidade
  • Existe obeso saudável?
  • Intervenção nutricional não prescritiva
  • Mitos da perda de peso
  • Consequência das dietas restritivas
  • Foco na saúde e não no peso
  • Ciclo vicioso das dietas
  • Como fazer a prevenção do sobrepeso e obesidade
  • Desafios do Tratamento
  • Tratamento comportamental da obesidade
  • Os 7 segredos da Sophie 
  • Roda “Os pilares da Saúde Alimentar”
  • Introdução ao Nutricoach Método Sophie
  • Modelo Método Sophie x Modelo Tradicional clássico
  • Os 10 mandamentos do Nutricoach Método Sophie

1.3 Nutrigenômica

  • DNA e genoma humano
  • Nutrição x Expressão gênica
  • Bases da Nutrigenômica e Nutrigenética
  • Riscos para DCNT
  • Nutrição e inflamação
  • Polimorfismos
  • Nutrição e Câncer
  • Genética e variação de peso
  • Avanços
  • Testes genéticos disponíveis
  • Cuidado na indicação dos testes

1.4 Neurociência do comportamento alimentar

  • Controle hormonal no apetite 
  • Obesidade: doença neurocomportamental
  • Regulação do peso corporal
  • Mecanismo restritivo e adaptativo do peso
  • Os hormônios do apetite e da fome
  • Sinalização da fome e saciedade 
  • Controle e influência do mecanismo da fome e saciedade 
  • sob o comportamento alimentar
  • A importância do que e como comer 
  • Consciência – fome e saciedade
  • Regulação do apetite, consumo e saciedade
  • Fatores influenciadores no Comportamento alimentar 
  • Abordagem biopsicossocial: o que nos leva comer além da fome?
  • Rede hedônica e o sistema de recompensa do apetite
  • Influência das dietas na expressão de genes ligados ao estresse
  • O prazer de comer e a saúde

Semana 2

2.1 Obesidade

  • Epidemiologia
  • Panorama atual do excesso de peso
  • Conceito da OMS
  • Avaliação do IMC e Obesidade
  • Obesidade infantil  
  • Diabesidade
  • Riscos para Obesidade
  • Contexto da alimentação atual
  • Etiologia Multifatorial da Obesidade
  • Obesidade e Morbidades
  • Fisiologia da Obesidade e os fatores hormonais
  • Fisiopatologia da Obesidade
  • Complicações da Obesidade 
  • Genética da Obesidade 
  • Obesidade e epigenética
  • Programação e epigenética
  • Avaliação da perda de peso 
  • Benefícios da redução moderada de peso
  • Dietas restritivas: fator de risco para transtornos alimentares e obesidade
  • Estratégias de prevenção e tratamento
  • Diretrizes 
  • Manifesto para um novo olhar sobre a obesidade

2.2 Aspectos psicológicos e socioculturais do peso

  • Ditadura da beleza e da magreza
  • Evolução do padrão de beleza através do tempo
  • Influência da mídia na insatisfação corporal feminina e masculina
  • Um novo caminho: diversidade corporal
  • Estigma do peso 
  • Pensamentos e atitudes de dieta
  • O que a ciência tem constatado
  • Dieta altera a relação com os alimentos
  • Os 4 grandes erros da nutrição e saúde
  • Mitos desmistificados

2.3 História da Alimentação e os alimentos

  • Evolução da alimentação através do tempo
  • Hierarquia de necessidades
  • Valor social e cultural do alimento
  • Um olhar sobre a alimentação: de 5 décadas até os dias atuais
  • O significado da alimentação saudável x Nutricionismo
  • Dicotomia alimentar
  • Grupos alimentares
  • Guia Alimentar para a população Brasileira 2014 – classificação dos alimentos, refeições, o ato de comer e a comensalidade
  • Valor social e cultural do alimento
  • Alimentos hiperpalatáveis e riscos atrelados
  • Comer melhor e não menos
  • Os benefícios do ato de cozinhar 
  • A nova classificação dos grupos alimentares
  • Educação nutricional – ideal x limitações na prática
  • O cuidado com a nomenclatura de alguns produtos alimentícios
  • A controvérsia dos adoçantes
  • Reeducando um paladar doce
  • Faças as pazes com a comida

Semana 3

3.1 Transtornos Alimentares (TA) e comer transtornado

  • Faças as pazes com a comida
  • Terceirização da fome
  • Comer transtornado x Comer normal
  • Gatilhos para o comer transtornado
  • Repercussões psicossociais em pacientes com o comer transtornado
  • Definição e descrição dos TA (Anorexia Nervosa, Bulimia Nervosa, Compulsão Alimentar, Pica, Ruminação, Transtorno Alimentar Restritivo Evitativo e Outros Transtornos Alimentares especificados, como a Síndrome do Comer Noturno), segundo o Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais V
  • Comer transtornado: Ortorexia, Drunkorexia, Diabulimia, Vigorexia, Tríade da mulher atleta, Pregorexia, Transtorno de Evitação alimentar Pós-cirúrgico
  • Etiologia Multifatorial
  • Grupos de Risco
  • A importância da genética
  • Genes envolvidos nos TA
  • Neurotransmissores e regulação do peso
  • A importância da epigenética
  • Restrição Alimentar e TA
  • Epidemiologia
  • Diagnóstico
  • Complicações clínicas
  • TA em homens
  • Sociedade e mentalidade de dieta 
  • Perspectiva evolutiva sobre as dietas
  • Imagem corporal
  • Distúrbios da imagem corporal
  • Aspectos gerais do Tratamento Nutricional dos TA
  • Papel do terapeuta nutricional

3.2 Como mudar o comportamento alimentar

  • O que comer diante de tantas informações?
  • Conhecimento influencia o consumo alimentar?
  • Informação positiva para empoderar a pessoa
  • Comer com prazer sob a perspectiva de diferentes culturas
  • Atitudes alimentares (conceito e influências)
  • Mindfulness – Atenção plena
  • Entendendo os diferentes tipos de fome 
  • Alimento como recompensa
  • Família como elemento essencial na mudança do comportamento alimentar
  • Dicas para comer melhor
  • Mudança de paradigmas
  • Programação Neurolinguística (PNL) – pressupostos, técnicas e ferramentas
  • Crenças e Valores
  • Fase do aprendizado
  • Coaching: Competência e bases
  • A ciência comportamental
  • Nutrição comportamental
  • Movimento Health at Every Size – Saúde para todos os corpos 
  • Focar na saúde e no bem-estar e não no peso
  • Saúde e bem-estar na Obesidade: Paradoxo ou Possibilidade?
  • Estratégias de mudanças sustentáveis de comportamento alimentar (Modelo Transteórico de Mudança e Aconselhamento nutricional; Entrevista motivacional; Terapia Cognitivo – Comportamental (TCC) – conceito, bases filosóficas, princípios, TCC e Terapia Nutricional; Comer consciente; Comer intuitivo; Atento ao comer inconsciente; Técnicas de Coaching)
  • Terapia Nutricional (benefícios e estratégias – ferramentas de automonitoramento) 

Semana 4

4.1 Consciência, Sabedoria e Autonomia

  • Conceito de consciência
  • Conceito de sabedoria corporal
  • Autonomia em saúde (conceito, princípios, como desenvolver)
  • Definição de Autocuidado
  • Razão e emoção
  • Insula: Regulação homeostática
  • Conceito da Interocepção
  • Mindfulness, interocepção e o corpo
  • Mindfulness – Atenção plena (conceito e atitudes)
  • Mindful Eating – Comer consciente (conceito, princípios, impacto na saúde, na prática)
  • A prática da autocompaixão 
  • Intuitive Eating – Comer intuitivo (conceito, princípios, pilares, impacto na saúde)
  • Mindless eating – Comer inconsciente (conceito, onde ocorre)
  • Gatilhos que atrapalham o comer consciente
  • Mudanças no ambiente geram mudanças no comportamento alimentar 
  • Fatores que colaboram a comer de forma mais consciente

4.2 Ferramentas de Coaching adaptadas ao Método Sophie

  • Conceito de Coaching
  • Constructo teórico no âmbito internacional e no Brasil
  • Divergência de conceitos e abordagens segundo a literatura científica
  • Elementos do Coaching
  • Modelo de Coaching tradicional x Coaching Método Sophie
  • Ferramentas de Coaching adaptadas Método Sophie
  • Uso de Técnicas e Ferramentas de Coaching na saúde segundo a literatura

4.3 Um Novo Olhar no Método Sophie

  • Comer vai além do nutrir
  • Meio ambiente obesogênico e a adolescência
  • Ciclo vicioso da obesidade e sua repercussão na saúde
  • Características Necessárias para atender com o Coaching Método Sophie 
  • Sugestão da sessão inicial de atendimento
  • Como lidar com o paciente?
  • Como estabelecer metas?
  • Questões éticas: o que não se deve fazer
  • Consciência e empoderamento com as ferrramentas disponibilizadas
  • Os 7 segredos do atendimento sem dietas restritivas
  • Comece pelas 3 dicas da Sophie
  • Retomando os 10 mandamentos do Método Sophie